鶏だし雑煮の作り方 【男飯】

鶏だし雑煮の作り方 【男飯】

お餅もちもち、鶏だし雑煮のご紹介です。
皆さま明けましておめでとうございます。
新年一発目のレシピはやっぱりお雑煮ですよね!

■材料(1人分)
鶏モモ肉 1枚
水 500ml
顆粒和風だしの素 小さじ1
白菜1/4玉
白ねぎ 1/2本
生しいたけ 3個
大根 5cmほど
餅 1~2個
(A)
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
にんじん お好みで
三つ葉 あれば適量
柚子皮 あれば適量

■手順
1.鍋に水と一口大にカットした鶏モモ肉と顆粒和風だしの素を入れて中火にかける。
2.煮立たせると鶏肉からアクが出るので丁寧に取り除く。
3.小口切りにしたネギ、5ミリ厚さのいちょう切りにした大根を加える。
4.椎茸は固い軸を取り除き飾り切りする。(厚めにスライスするのでもOK!)
5.ざく切りにした白菜と椎茸も鍋に加え、さらに(A)の調味料を加える。
6.野菜が柔らかくなるまでフタをして10分煮る。
7.味見をしてから塩で味をととのえ、柔らかくした餅と共に器に盛り、あれば柚子皮をあしらって完成!

お雑煮には肉を入れる地域、入れない地域や家庭もあるようですが、
酉年ということで、鶏だしでお雑煮を作ってみました!ん〜、柚子の香りがたまりません。
正月のお昼じゃ紹介が遅いですよって?
ほ、本年もGOHANをどうぞよろしくお願い申し上げます。
ごちそうさまでした!

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