【DAIGOも台所】あまから生姜ごはん|師走にぴったり!簡単ご飯レシピ◎

【DAIGOも台所】あまから生姜ごはん|師走にぴったり!簡単ご飯レシピ◎

忙しい師走はクリスマスに、年越しに、正月と
準備で大忙しの毎日!

そんなときにぴったりな「師走にぴったりな簡単ごはんレシピ」をご紹介!
慌ただしいからこそ、時短できるところは時短しちゃいましょう♪

【あまから生姜ごはん】
<材料(2〜3人分)>
しょうが 150g
豚ひき肉 50g
砂糖  大さじ1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
ご飯  2合分
ごま油 適量

<作り方>
1.しょうがは皮をむき、2mm角、3cm長さのせん切りにし、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
2.フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、火が通ったら、しょうがを軽く絞って加えてサッと炒める。
3.砂糖、酒、みりん、しょうゆを合わせておく
4.②に③を加え、煮汁が少なくなるまで、中火で混ぜながら約6分煮る。
5.ご飯に④を混ぜてほぐし、器に盛る。

🎵毎週月曜〜金曜13:30 ABCテレビ・テレビ朝日系列で放送! 「 DAIGOも台所 」で紹介されたレシピです!🎵 他のレシピは番組HPで! https://onnela.asahi.co.jp/daidokoro

野菜 簡単レシピカテゴリの最新記事