レンジ+トースターで速攻調理、食べたくなったらすぐ出来る!
メインの具材もアレンジ自在、かぼちゃや玉ねぎやチキン等でも美味しい!
┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄
簡単ナスときのこのグラタン(1人分)
【材料】
なす1本(80g)
しめじ(石突を取り除いて)正味70~80g
トマトペースト一袋
バジル
塩3つまみ
牛乳100cc
バター10g
薄力粉小さじ2
塩2つまみ
コショウ
ミックスチーズ40g
オリーブ油大さじ1
【作り方】
①なすは1cm幅角切り、しめじは手でほぐす
②①をボウルに入れて平らにし、ラップをして600w1分半レンチン、そのまま放置して余熱で1分半蒸らす
③レンジからボウルを取り出し、トマトペースト、塩、バジルを加えて混ぜる
④バターを耐熱容器に入れ、ラップせずに600w30秒レンチンし、薄力粉を加えて混ぜる
⑤④に牛乳、塩、コショウを加えて上の方だけ軽く混ぜる(底の方から混ぜると冷たい牛乳で固まったバターがスプーンにくっつく)
⑥⑤をラップせずに600w40秒レンチン、取り出してよく混ぜる
上記のレンチンして混ぜる作業を合計3~4回繰り返す
お好みのとろみ具合になったらOK
⑦グラタン皿にオリーブ油を塗りたくり、③の具と⑥のホワイトソースを入れ、チーズをのせて
トースター強火で4~5分焼く
══════════════════
#節約レシピ #自炊 #ズボラ飯 #なす #しめじ #ホワイトソース #グラタン
══════════════════
https://twitter.com/nerigarashi_01