#じゃがいも #バター #脇屋友詞
塩豚の作り方はこちらです↓
溶かしバターに中国料理のスパイス八角やニッキの風味をきかせ、じゃがいもの美味しさを引き出しました。塩豚のうま味と塩気がクリーミーな味を引き締めます。出来立て熱々をお楽しみください。
■■究極のじゃがバター■■
《材料》
じゃがいも 6個
バター 20~30g
にんにく 10粒くらい
八角 2個
ニッキ ひとかけ
塩豚 50g(ハムやベーコンでもOK)
牛乳 150~200ml
春菊 2~3本(ゆでてみじん切り、ほうれん草やブロッコリーなどお好みで)
《調味料》
醤油 少々
マスタード 小1
1. じゃがいもは丸ごと箸がスッと通る程度までゆでる。
粗熱をとって大きめの一口大に切り、皮を剥く。
2. フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒める。にんにくの香りが立ってきたら八角、ニッキを加えさらに炒める。
バターの泡が細かくなり、茶色く色づいてきたらじゃがいも、塩豚を入れて炒める。
醤油を加えて香りを立て、牛乳を加えてふたをして5分煮る。
3. 煮汁にマスタードを加えて溶き、フライパンに戻して全体を混ぜる。
4. 春菊を加えて全体を混ぜれば完成!
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