さくらいゆか Nadia artist/管理栄養士/漢方認定講師
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給食での大量調理を経験し、家庭用に手間を限りなく削ぎ落としました。
洗いもの時間10分短縮!こどもや自分とゆっくりしたい。
\ラクしたってちゃんとおいしい//
そんなレシピを投稿しています✍️
Nadia @さくらいゆか
https://oceans-nadia.com/user/741870 ———————————
-レシピ-
-材料- ※目安4人前
・鶏挽肉 150g
・にんにく/生姜 すりおろし各少々
・塩/胡椒 各少々
・ごま油 大さじ1
・酒 50cc
・水 600cc
・ニラ1/2束
・もやし1/2袋
・ワンタンの皮 10枚
・塩 小さじ1/3
・醤油大さじ1.5
・ごま大さじ1
-作り方-
1.にんにく、生姜、鶏挽肉、塩胡椒、ごま油を鍋に入れ、鶏挽肉をほぐしながら中弱火で炒めていく。
2.ニラは3-4cm程度、ワンタンの皮は三角になるように半分に切る。
3.ひき肉の色が半分程変わったらお酒と水を入れて蓋をしめ沸騰させる。
4.もやし→ニラ→(再沸騰したら)ワンタンの皮の順に入れて火を通し、塩、醤油、火を消してごまを入れて味をつける。
-ワンポイント-
✔︎工程4
ワンタンの皮を入れるのはぐつぐつ状態のところへ。
離して入れることでくっつくのを防ぎます。
✔︎代用食材例
鶏挽肉→豚ひき肉:こってり系好きにおすすめ💓
にら→ねぎ
ワンタンの皮→餃子の皮:もっともっちり!もっと食べ応え!
椎茸の薄切りや辛味を入れてもよく合います👌
-栄養価- ※レシピ総量
エネルギー 615kcal
たんぱく質 35.8g
脂質 35.7g
糖質 26.8g
食物繊維 4.9g