【白菜と大根のだし風漬け】山形のだしの冬野菜バージョン!ごはんが止まらない♪|macaroni(マカロニ)

【白菜と大根のだし風漬け】山形のだしの冬野菜バージョン!ごはんが止まらない♪|macaroni(マカロニ)

今回は「白菜と大根のだし風漬け」のレシピと作り方をご紹介します♪
大根、白菜、長芋、大葉を細かく切り、塩こんぶや調味料と合わせました✨
山形のだしの冬野菜バージョンです👏
ごはんにはもちろん、豆腐にのせたりとアレンジをお楽しみいただけますよ😊
野菜の消費にもおすすめです!

↓詳しいレシピはこちら↓
https://macaro-ni.jp/113073

■調理時間:20分
※漬け込む時間は含みません。

■材料(3〜4人分)
・白菜:250g
・大根:150g
・塩:小さじ1/2杯
・長芋:150g
・塩こんぶ:15g
・大葉:5枚
・しょうが(みじん):1片分
・砂糖:小さじ2杯
・みりん:小さじ2杯
・酢:小さじ2杯
・しょうゆ:小さじ2杯

■下ごしらえ
・大葉はみじん切りします。
・みりんはレンジ600Wで20秒ほど加熱します。

■作り方
1. 白菜、大根、長芋は7〜8mmの角切りにします。
2. 白菜、大根に塩を加えて揉み込み、10分ほどおいて水気を絞ります。
3. 長芋に、砂糖、みりん、酢、しょうゆを合わせます。
4. 2、大葉、しょうが、塩こんぶを加えて混ぜ、1時間ほど冷蔵庫で味をなじませて完成です。

■コツ・ポイント
・白菜、大根を塩もみした後は、味がぼやけないようにしっかりと水気を絞ってください。また余分な水分が抜け、保存性も高まりますよ。
・漬ける時間は様子をみながら調節してください。

おすすめ動画TOP3をご紹介
↓詳しいレシピはこちら↓
🌟3位【フライド大根】大根1つでメイン級!おつまみにおすすめレシピ♪

🌟2位【大根の甘酢漬け】さっぱり漬物レシピ!お箸が止まらない♪

🌟1位【小松菜と大根の煮物】旨みしみしみ!冬に食べたい煮物レシピ♪

◆チャンネル紹介◆
macaroni(マカロニ)の料理動画を配信するチャンネルです。
「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をコンセプトに、節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。

時々ずぼら、時々はていねいに。
忙しい毎日を自分らしく暮らすためのお手伝いができれば嬉しいです。
動画へのコメント・レシピのリクエストもお待ちしております。

◆アプリ限定のレシピ動画と記事もあります◆
料理ジャンルで検索できる便利なmacaroniアプリはこちらからダウンロードして見てくださいね☆
https://t8hmv.app.goo.gl/EMPQ

◆チャンネル登録はコチラです◆
https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg?sub_confirmation=1

◆SNSでも料理動画とグルメニュースを毎日配信しています◆
・instagram
 https://www.instagram.com/macaroni_news/
・facebook
 https://www.facebook.com/macaroni.jp/
・twitter
 https://twitter.com/macaroni_news
・LINE
 https://lin.ee/Bo4jlzx

#大根
#白菜
#塩昆布
#レシピ
#簡単

野菜 簡単レシピカテゴリの最新記事