【阿蘇の野菜で簡単2人分レシピ】 ナスとアスパラの豚肉巻き/阿蘇のナス・アスパラガスを使ったレシピ/ Eat ASO, Keep ASO.

【阿蘇の野菜で簡単2人分レシピ】 ナスとアスパラの豚肉巻き/阿蘇のナス・アスパラガスを使ったレシピ/ Eat ASO, Keep ASO.

阿蘇の農産物を食べて、阿蘇の草原を守ろう♪
阿蘇の美味しい農産物で作る「Eat ASO, Keep ASO.」レシピです。
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今回は、阿蘇のナス・アスパラガスを使った「ナスとアスパラの豚肉巻き」の作り方をご紹介。
作るのは「阿蘇市食生活改善推進員協議会」阿蘇支部の皆さんです(阿蘇市健康増進課監修)。

★料理のポイント★
焼くときに、中までしっかりと火を通したい場合は、水や酒(大さじ1)を入れてフタをし、
蒸し焼きにすると火の通りがよくなります。

阿蘇のナスは太く長いのが特徴。ふんわりと柔らかくジューシーで、
ほんのりと甘味が感じられ、焼くことで美味しさをより感じることができます。
阿蘇の冷涼な環境で育つアスパラガスは、甘みや栄養成分がたっぷりです。

■ 材料(2人分)
阿蘇産 ナス       大1本 200g
阿蘇産 アスパラガス   4本 100g
阿蘇産 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
塩コショウ        少々
サラダ油         小さじ1
ダイコンおろし      適量
【つけダレ】めんつゆ   適量
【薬味】青じそ(細切り) 適量
【薬味】ショウガ(すりおろし) 適量

■ 作り方
① ナスはヘタを落とし、ピーラーで4か所皮 をむき、8等分にする
② ナスは3~4分水にさらしてアク抜きをする
③ アスパラガスは下から3分の2の皮をむき、半分にカットする
④ 豚肉を広げて塩コショウを振る
⑤ ナスとアスパラガスを並べて、豚肉をらせん状に巻く
⑥ サラダ油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色がつくまで返しながら焼く
⑦ 器に盛り、青じそやショウガなど薬味を添えて、めんつゆとダイコンおろしでお召し上がりください

「阿蘇の草原の維持と持続的農業」は、2013年に『世界農業遺産』に認定されています。
阿蘇の美味しい農産物を食べて、阿蘇の草原を守りましょう!

◆クックパッドでも紹介しています!
https://cookpad.com/kitchen/51794183

◆世界農業遺産“阿蘇”オフィシャルサイト
https://www.giahs-aso.jp/

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