ソーセージがゴロゴロ入ったペペロンチーノ〜ソーセージをちぎった食感がやみつきに!

ソーセージがゴロゴロ入ったペペロンチーノ〜ソーセージをちぎった食感がやみつきに!

ペペロンチーノは、にんにく、赤唐辛子の風味を感じられるシンプル極めた人気パスタですが、ちぎって香ばしく炒めたソーセージの食感は格別です。皮付きのパリッとする食感が好きな方は皮付きで。茹で汁とバターを加えて乳化させ他ソースもパスタによく絡み美味しくコクのある仕上がりになります。

▷材料(1人前)
パスタ(スパゲティ乾麺) 80〜100g
フランクソーセージ(3本) 90g
にんにく(みじん切り) 1/2片
鷹の爪(種を取る) 1本
イタリアンパセリ 2枝 
オリーブオイル 大さじ1
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
パルメザンチーズ 適量
塩、胡椒

▷作り方
1)ソーセージの薄皮をざっくり剥き、指で一口大にちぎる。フライパンにオリーブオイルを熱し、ソーセージを香ばしく炒める。
2)一旦火を止めて、1)のフライパンを手前に傾けてソーセージを奥に寄せ、手前にオイルを加えたら、にんにくと鷹の爪を加えて余熱で火を通す。
3)2)に茹で汁(大さじ2)を加え一煮立ちさせたら、バターを加えて乳化させる。さらにチーズ、パセリをふって、香りと濃度をつける。
4)茹で上がったパスタを3)に混ぜ塩、胡椒で味を整え、容器に盛り、EXバージンオリーブオイルを回しかけ、チーズ、パセリをふる。

▷松尾幸造 経歴
フレンチ「シェ松尾」の元オーナーシェフ 1948年生まれ。国内のホテル、レストランに勤務後、スイスのホテル学校に留学。ヨーロッパにおいて高名ホテル、レストランを経て、1980年代東京·渋谷区松涛に一軒家レストラン「シェ松尾」を開店。2019年シェ松尾の会長を引退。

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