【フルーツパパイヤのクラフティ】
野菜ソムリエプロ・手登根節子さんがオリジナルレシピで沖縄の島野菜の魅力をお届けする「簡単レシピの島野菜料理教室」❗️ 今回は材料を混ぜてパパイヤと合わせ、オーブンで焼くだけのお手軽スイーツ「フルーツパパイヤのクラフティ」のレシピです🙋♀️ フルーツパパイヤには青パパイヤよりβカロテンが多く含まれ、抗酸化作用のほか、皮膚や粘膜の健康維持にも役立つそう💕 プリン風味のやさしい甘さがクセになる味わい。お菓子づくりが得意じゃない方でも簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね‼️
〈材料〉4人分 18㎝型1台分
●完熟パパイヤ 1/2個(200g程度)
●A
卵 1個
きび糖 50g
生クリーム(牛乳可) 200ml
薄力粉 30g
バニラエッセンス 5~6滴
●無塩バター 少量
●粉糖(好みで) 適量
〈作り方〉
①フルーツパパイヤは皮をむき、一口大に切る。
②ボールにAの卵、きび糖を入れ白身を切るように泡だて器で混ぜる。生クリームを加えよく混ぜ、薄力粉を少しづつ入れ混ぜ合わせる。最後にバニラエッセンスを入れ混ぜる。ざるで濾しながら耐熱皿に入れる。
③ ②へフルーツパパイヤを入れ、170℃のオーブンで40分程度焼く。
④ 粗熱をとり、好みで粉糖をかける。
※フルーツパパイヤにシークヮーサー果汁等をかけると酸味のきいたさっぱりした味になります。
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▼フルーツパパイヤのクラフティ
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【テトネーゼキッチンxうるマルシェ】
沖縄食材でヘルシーにアンチエイジング! 野菜ソムリエプロ・沖縄食材スペシャリストなど、多数の肩書きを持つ料理研究家・手登根節子さんによる簡単でおいしいおウチごはんレシピをご紹介するコーナーです。病気や老化を予防する抗酸化作用が強い「島野菜」をたっぷり使ったメニューで、日々の食卓に医食同源を取り入れてみませんか。
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