【里芋の磯辺揚げ】簡単 里芋 レシピ

【里芋の磯辺揚げ】簡単 里芋 レシピ

【里芋の磯辺揚げ】
《材料》2人前(一口サイズ10個分)
・里芋(皮付き)200g
(皮を剥いた物 165g)
・塩 ひとつまみ(約1g)
・片栗粉 大さじ1(約7g)

・揚げ油 適量

(仕上げ)
・塩 少々
・青のり 少々

《作り方》
1.里芋を洗い、包丁で一周ぐるりと皮に切り込みを入れる。

2.耐熱の容器に入れて軽くラップをかけ、500wの電子レンジで約6分加熱する。
竹串などを刺してスッと入ればOKです。
※里芋が大きければ、半分に切っておく。

3.里芋が熱いうちに皮を剥き、フォークで軽く潰し、塩と片栗粉を加えて混ぜる。

4.スプーンで一口サイズ(約13g)に取り、170度の油で表面がカリッとなるまで揚げる(約2〜3分)。
※フライパンに多めの油で、揚げ焼きにしてもOK!

5.揚げたての里芋に、塩と青のりを振って完成です!
※青のり以外にも、カレー塩や抹茶塩も美味しいです。お好みのお塩を振りかけてお召し上がり下さい。

[ポイント]
1.里芋の皮に切り込みを入れておくと、加熱した後に皮が剥きやすくなります。

2.下茹でしてからそのまま唐揚げにするのとは違った、外はカリッと中はねっとり柔らかな食感が楽しめます。

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