【かんたんココナッツレッドカレースープ】”おうちカフェ風♬”|温活薬膳料理

【かんたんココナッツレッドカレースープ】”おうちカフェ風♬”|温活薬膳料理

ココナッツミルクは体を冷やすことなく潤してくれ、カリウムや鉄分なども豊富な
女性にオススメの食材です。
レッドカレーペーストは、にんにく、レモングラス、エピペーストなどが含まれているので、
とても簡単に「アジアの味」を演出してくれるオススメ食材。
鶏もも肉の代わりに、シーフードミックスなどを使っても美味しいですよ。
パンにもご飯にも麺にも合う、万能スープです!

【材料】2人分
鶏もも肉:150g
タマネギ:1/2個
マッシュルーム:6~8個
パクチー:1束
ココナッツミルク:150ml
レッドカレーペースト:小さじ2
チリパウダー:小さじ1/2
コンソメ顆粒:小さじ1
水:300ml
ナンプラー:小さじ1
塩:少々
オリーブオイル:適量

【作り方】
①1. 鶏肉、たまねぎは1cm角に切る。パクチーの軸をみじんに切る。歯の部分はざっくりと切る。マッシュルームは薄切りにする。

②2. フライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギを炒め、透き通ってきたら鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。

③3. マッシュルームを加え、レッドカレーペースト、コンソメ顆粒、チリパウダー、水、ナンプラーを入れて蓋をし、5分くらい煮込む。

④4. ココナッツミルクを加えてよく混ぜ、沸騰したら火を止める。パクチーの歯を加え、塩で味を調える。

【チャプター】
0:00 オープニング
0:14 今回使う食材を紹介
1:51 タマネギをみじん切りにする
2:17 マッシュルームを薄切りにする
2:37 パクチーの茎の部分をみじん切りにする
3:00 鶏肉を小さめに切る
3:33 ごま油を入れてタマネギを炒める
4:00 鶏肉を投入
4:24 マッシュルーム、パクチーの茎の部分を投入
4:40 レッドカレーペースト、チリパウダー、コンソメ、ナンプラーを投入
5:15 お湯を注いで火が通るまで煮込む
5:45 ココナッツミルクを投入
6:16 パクチーの葉の部分を投入
6:41 塩で味を調える
7:31 具だくさんのココナッツミルクレッドカレースープの出来上がりで~す♬
7:42 早速試食してみよう!(^^)!
9:19 エンディング

9:18 エンディング

【麻木久仁子の温活薬膳料理士 講座】
麻木久仁子が講師を務める通信講座です。
DVDとテキストで自宅で好きな時間に学べます。
温活薬膳料理の作り方を学ぶだけではなく、その理論を身につけることで自分でいろいろなレシピを作れるようになります♬
https://www.onkatsu.or.jp/topics/detail/id=305

【解説】
麻木久仁子
タレント・温活指導士・国際薬膳師・国際中医師
https://pearldash.jp/members/asagi/

【(社)日本温活協会】
https://www.onkatsu.or.jp/

#カレー #レシピ #温活

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