【料理】超簡単!大さじ1スプーンで作る夏野菜レシピ2品

【料理】超簡単!大さじ1スプーンで作る夏野菜レシピ2品

大さじ1のスプーンがあれば、誰でも簡単に作れちゃう!
夏野菜を使ったレシピ2品のご紹介です。

【トマトの玉ねぎソースがけ】
<材料>
・トマト 1個
・玉ねぎ 1/2個
・しょうゆ 大さじ1
・お酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・(砂糖 小さじ1程度)→甘めがお好きな方は入れてください
・大葉 3枚
<作り方>
①玉ねぎ1/2をみじん切りにする
②ボウルにざるをのせ、①を入れて水をそそぎ10分ほど置く
③水を切った玉ねぎをボウルにうつし、
 しょうゆ・お酢・ごま油をそれぞれ大さじ1ずつ入れて混ぜる
(お砂糖を少し入れてもOK)
 味を染み込ませるため冷蔵庫で10分ほど置く
(すぐに食べたければ置かなくてもOK牧場)
④トマトをサイコロ状に切って器に山盛りにする
⑤大葉を重ねて丸め、千切りにする
④のトマトに③のソースをたっぷりかけて⑤の大葉を上にのせて完成

【なすのぽん酢炒め】
<材料>
・なす 2本(1本でもOK)
・ごま油 大さじ2(なす1本の場合大さじ1)
・ぽん酢 大さじ2(なす1本の場合大さじ1)
・お水 大さじ2(なす1本の場合大さじ1)
・小ねぎ 適量
・かつお節 適量
<作り方>
①なすのヘタをとって縦に半分、さらにそれを半分にする
②①のなすの皮目に斜めに切れ込みをいれていく
(面倒であればやらなくてもOK牧場)
③フライパンにごま油大さじ2を回し入れて火にかける
④③に②のなすを皮目じゃない方から入れて焼き色をつける
⑤なすに焼き色がついたらひっくり返す
⑥⑤のなすにぽん酢・お水をそれぞれ大さじ2入れる
⑦少し炒めたらなすをひっくり返して、20秒ほどで火をとめる
⑧小ねぎを細かくきざむ
⑨⑦のなすを器に積み重ねるようにのせる
⑩⑨のなすにかつお節・⑧の小ねぎをのせて完成

〜余談〜
外出自粛中のパパさん(高校の先輩)から
「子供も食べれて簡単にできるレシピない?!」
とご連絡をいただき、考えたレシピです。
今回マイクを手に入れナレーション録りを初めてやってみました。
驚きの下手くそ具合で、これでもテイク10です。
ご了承ください。

くろはるのSNSなどのフォローもお願いします(^^)↓

【ブログ】※お引越ししました!
https://official-goods-store.jp/keyakizaka46/

【Twitter】
https://twitter:com/kuroharuyou

【Instagram】
https://www.instagram.com/kuro_haru_you

効果音:ポケットサウンド – @ポケットサウンド
音楽素材提供:Music-Note.jp
URL:http://www.music-note.jp/

野菜 簡単レシピカテゴリの最新記事