からすみの作り方

からすみの作り方

秘伝なんて無い! ボラの真子さえ入手できれば、誰だってカラスミを作る事ができます。 必要なのは根気だけですよ。
★チャンネル登録お願いします! https://www.youtube.com/user/oi8oi

【材料】
・ボラの真子
・塩

【作り方】
1、ボラの真子を塩水に漬けて掃除をする。
2、水気を切って、塩をたっぷりまぶし、ラップをかけて冷蔵庫で1週間寝かす。
3、途中水気が出るのでその都度捨てる。
4、水に塩漬け真子を浸して数時間置き、塩抜きをする。
5、水気を切って、干す。
6、焼く10日間干す。

【メモ】
・塩抜き後、日本酒や焼酎に浸しておいてから干す手法もあるが特にその必要はない。
・ボラでなくともタイやブリの真子でも作れる。
・あまり念入りに掃除をすると膜が破れてしまう可能性があるのでほどほどにしておく。

※からすみ雑炊は、まずかつおだしで雑炊を作り、黄身の醤油漬けを真ん中に落とし、炙ったからすみを散りばめるというものです、オススメ!

【テキスト】
https://oisiso.com/karasumi.html
https://oisiso.com/the_karasumi.html

★チャンネル登録お願いします! https://www.youtube.com/user/oi8oi
★レシピサイトぷちぐる https://bit.ly/39B0a8K
★ブログ https://bit.ly/39yF4Ie
★Twitter https://bit.ly/3aBQ3So
★Instagram https://bit.ly/3aEGpPe
★酒の肴に特化した著作です。https://amzn.to/31c8bg5

How to make a karasumi.

江戸東京野菜 レシピカテゴリの最新記事