【簡単レシピ】栄養士が作る減塩・野菜料理~鶏肉のトマト煮~

【簡単レシピ】栄養士が作る減塩・野菜料理~鶏肉のトマト煮~

野菜不足を改善するため、「毎日たべるベジタブル」をキャッチフレーズに、今よりも手のひら1杯分多く野菜を食べてもらおうと、福知山市役所の栄養士が簡単野菜レシピを作成しました。
身近な野菜を使い、減塩も考えた簡単レシピを紹介します。
「鶏肉のトマト煮」は、野菜と鶏肉を煮込むだけ。誰でも美味しく簡単に作れる1品です。トマトは缶詰を使うとお手軽ですし、冷蔵庫の残り野菜も使えますよ。残ったら、パスタやカレーにアレンジしてもいいですね。ぜひ作ってみてください。

【鶏肉のトマト煮】
<材料>大人2人分
  鶏もも肉・・・・・・160g
  トマト ・・・・・・・・200g(トマト缶でもOK)
  玉ねぎ・・・・・・・100g
  ズッキーニ・・・・40g
  生しいたけ・・・・20g
  バター・・・・・・・・6g
  コンソメ・・・・・・・1個
  塩・・・・・・・・・・・少々
  こしょう・・・・・・・少々
  ローリエ・・・・・・1枚

<作り方>
1.鶏もも肉はフォークで数か所を刺し、2~3㎝の角切りにし、塩・こしょうをふる。
  トマトは7㎜の輪切りにする。(トマト缶は適当にほぐす)
  玉ねぎは7㎜の輪切りにする。
  ズッキーニは1㎝の輪切りにする。
  生しいたけは4等分に切る。
2.厚手の鍋に薄くバターをぬり、トマト・玉ねぎ・鶏肉・ズッキーニ・しいたけを何段かに
  重ねて入れ、残ったバター・くだいたコンソメ・ローリエを材料の上にのせる。
3.鍋にふたをし、やや弱火でで約30分煮込み、塩・こしょうで味を調える。

作ってみよう!減塩・野菜レシピ(福知山市毎ベジ推進 チーム栄養士作成)
https://www.city.fukuchiyama.lg.jp/soshiki/16/45379.html

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