シェフの東京食材自慢!今回は東京都立瑞穂農芸高校の学生が開発&製造している七味唐辛子「瑞穂七色唐辛子」を使って、香りバターを作ります♪江戸東京野菜の内藤唐辛子、東京狭山茶は瑞穂町で生産されたものを使っているそうです!他に、トマト、ゆず皮、白ごま、黒ごま、山椒が入っています。皆さんの地元にもオリジナルの七味唐辛子はありますか?ぜひお試しください。
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▼レシピはこちら!▼
七味バターでステーキ
Beurre SHICHIMI TOGARASHI
【材料】 1〜2人前
[七味バター]
七味唐辛子 小さじ1/2
無塩バター 60g
にんにく 少々
ハーブ 大さじ1
塩 少々
牛肉ステーキ 1枚
塩、胡椒 適量
オリーブオイル 小さじ1
じゃがいも お好みで
とうもろこし お好みで
【準備】
・バターはポマード状にしておく。
・じゃがいも、とうもろこしは茹でておく。
【手順】
1.ボウルにバター、七味、にんにく、ハーブ、塩を合わせ、油紙に巻いて冷やす。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ステーキを焼く。
3.お皿に熱々のじゃがいも、とうもろこし、ステーキを盛り、それぞれに七味バターを乗せる。
◎ボナペティ〜!
【飲物】
ボデゴネス デル シュール タナ セレクト
Bodegones del Sur Tannat Select
ファニコ
Juanico
ウルグアイ カネローネス
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『スーパーの食材でフランス家庭料理をつくる、三國シェフのベスト・レシピ136 永久保存版』
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「オテル・ドゥ・ミクニ」
JAPONISÉE (ジャポニゼ)
ミクニの料理哲学、そしてエスプリ。
自然派「キュイジーヌ・ナチュレル」を一歩進めて、マ・キュイジーヌ「ジャポニゼ」へ。
「ジャポニゼ」とは、完璧なまでにフランス伝統料理を理解した上で、
フランス料理人しか表現できない料理のエスプリと哲学を完璧に日本化し、表現すること。
その証として、三國清三はフランス共和国からレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを、
フランソワ・ラブレー大学から名誉博士号を授与されました。
前者は日本の料理人として初の、後者は世界で4人の料理人のみの栄誉であり、
オテル・ドゥ・ミクニの誇りです。
ミクニの料理哲学とエスプリ、「ジャポニゼ」をご堪能ください。