【茄子の味噌チーズ焼き】簡単 茄子料理

【茄子の味噌チーズ焼き】簡単 茄子料理

【茄子の味噌チーズ焼き】
[材料]16cmの器一皿分
ナス 小2本(160g)
油 大さじ2

味噌だれ 大さじ2〜3
(赤味噌ベースの甘い味噌だれ)
チーズ 25g

ネギの小口切り 適量

[作り方]
1.ナスのガクを削る様に剥き、皮をピーラーで間隔をあけて縞々に剥く。
半分(長ければ3等分)に切り、縦方向に約1cm厚さに切る。

2.少し多めの油で、切ったナスを中火弱でじっくりと両面を焼く。

3.耐熱の器に焼いたナスを盛り、味噌だれとチーズをかけてオーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。

4.仕上げにネギを添えて完成です!

[ポイント]
1.多めの油でナスをじっくり炒めると、トロトロになって美味しいです!
※油の入れすぎに注意して下さい。ほどほどに。

#shorts
#ナス料理
#茄子
#味噌焼き
#チーズ焼き
#簡単レシピ
#料理
#簡単おつまみ

野菜 簡単レシピカテゴリの最新記事