ご当地野菜「のらぼう菜」春の美味しさです。

ご当地野菜「のらぼう菜」春の美味しさです。

① 生命力抜群!無農薬無化学肥料で育てた「のらぼう菜」

https://www.balloome.co.jp/articles/213

のらぼう菜は、東京都西部から埼玉県飯能市周辺で
古くから栽培されてきたアブラナの一種。
江戸中期にはのらぼう菜という名前ではなく、
「闍婆(ジャバ)菜」という名で幕府がこの種を配付し、
飢饉から民が救われたとの記録が残っています。
「ジャバ菜」の名前から、
ジャワ島を経由したオランダ船が持ち込んだのではないかと考えられ
江戸時代の初め頃には既に栽培されていたとされています。

のらぼう菜は、いわゆる菜の花の仲間なので、
春の天気に左右され、
思い通りにさせてくれない野菜だそうです。
今回はこのセットのお届けに合わせて、美味しいのらぼう菜を準備してくれました。

オススメの食べ方は「のらぼう菜炒め」

のらぼう菜は、アブラナ科なので油との相性がよく、
苦味が少ないのでさっと茹でて食べてもよし!
茎の部分はほんのり甘味があるのでさっと炒めたり
パスタにしてもおいしいです!

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