【レシピ】自然派料理教室で使える野菜カレーのレシピ

【レシピ】自然派料理教室で使える野菜カレーのレシピ

旨みギリギリ、甘みも極力控えた素朴ながらスパイス感のある野菜カレーです。後味がスッキリしており個人的には好きです。!

ビートグラニュー、きび糖もしくは三温糖か蜂蜜で甘みを足していただき、ピンクペッパーやパクチー、刻みミョウガを散らせば有名なカレー屋さんの野菜カレーに近づくかもしれません。

約3人分くらいのレシピです。

昆布水だしとして、
水400cc
昆布5g
3時間以上浸けて下さい

ペースト用として、
にんにく11g
しょうが11g
玉ねぎ荒みじん切り40g
コリアンダーシード小さじ2
クミンシード小さじ1.5
シナモンホール1/3本(スリランカ産)
カルダモンホール2個
クローブ2個
水50ccほど

スタータースパイスとして、
クミンシード小さじ1/4
フェンネル小さじ1/8
アジョワンシード1/4
※揃わない時はクミンシード小さじ1/2

パウダースパイスとして、
ターメリックパウダー小さじ1/2
パプリカパウダー小さじ1/2
チリパウダー小さじ1/4〜小さじ1
※チリパウダーが小さじ1/2以上ならばパプリカパウダーなしでOK

サラダ油または、米油大さじ3
トマトピューレ大さじ1
※トマト缶ならば45g程度

具材用野菜
・じゃがいも中1個(必須)
・玉ねぎ具材用 中1/4大きめにカット(必須)
・ナス1本 好きな切り方(必須)
・ニンジン太めの千切り適量(必須)
 ※多くならないように
・キャベツふた掴み(おすすめ)
・パクチー刻んで大さじ1(おすすめ)

お好み野菜
・オクラ適量
・スナックエンドー適量
・ブロッコリー適量
・プチトマト適量(色味がよくなる)
・小松菜ひと掴み(色味がよくなる)

仕上げ
・チリパウダーまたはパプリカパウダーを少々振りかける
・ピンクペッパー
・追い刻みパクチー
・刻みミョウガ(おすすめ)

使用した昆布水出汁蒸発分も含めて350cc強、塩小さじ1と小さじ1/4強〜1/2
ライスにかけると汁が染み込むしゃばさ加減が目標です。

良くも悪くもご感想をいただけるととても嬉しいです🙏

この調理にはペースト用ミルサーが必要になります。うちでは、イワタニのミルサー
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