#709『カノムパンナークン』世界の料理シリーズ〜タイ〜エビと食パンの屋台飯!|シェフ三國の簡単レシピ

#709『カノムパンナークン』世界の料理シリーズ〜タイ〜エビと食パンの屋台飯!|シェフ三國の簡単レシピ

東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。

世界の料理シリーズ〜タイ〜
カノムパンナークン
ขนมปังหน้ากุ้ง

【材料】
食パン(6枚切り) 4〜5枚

むきエビ 150g
にんにく 1片
卵 1個
ナンプラー 小さじ1/2
醤油 小さじ1
塩、胡椒 適宜

コリアンダーの葉 適量
糸唐辛子 適量

揚げ油 適量

【準備】
・食パンは耳を切り4等分にする。
・エビは背ワタを取り粗くみじん切りにする。
・にんにくはみじん切りにする。

【手順】
1.ボウルにエビ、塩、胡椒、ナンプラー、醤油、にんにく、卵を入れて混ぜ合わせる。

2.カットした食パンに(1)を塗る。その上にコリアンダーの葉、糸唐辛子をのせる。

3.揚げ油で揚げる。

◎ボナペティ〜!

【飲物】
チャーン ラガー ビール クラシック
Chang Lager beer Classic
タイ

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「オテル・ドゥ・ミクニ」

JAPONISÉE (ジャポニゼ)
ミクニの料理哲学、そしてエスプリ。

自然派「キュイジーヌ・ナチュレル」を一歩進めて、マ・キュイジーヌ「ジャポニゼ」へ。

「ジャポニゼ」とは、完璧なまでにフランス伝統料理を理解した上で、
フランス料理人しか表現できない料理のエスプリと哲学を完璧に日本化し、表現すること。

その証として、三國清三はフランス共和国からレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを、
フランソワ・ラブレー大学から名誉博士号を授与されました。

前者は日本の料理人として初の、後者は世界で4人の料理人のみの栄誉であり、
オテル・ドゥ・ミクニの誇りです。

ミクニの料理哲学とエスプリ、「ジャポニゼ」をご堪能ください。

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『スーパーの食材でフランス家庭料理をつくる、三國シェフのベスト・レシピ136 永久保存版』

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