食品ロス削減レシピ「夏野菜のキーマカレー」

食品ロス削減レシピ「夏野菜のキーマカレー」

食品ロス削減レシピ。半端野菜の活用に。

◆材料(4人分)
ひき肉…………………………300g
玉ねぎ…………………………………1個
パプリカ(赤)…………1/2個
ピーマン………………………………2個
ズッキーニ…………………………1本
なす………………………………………2本
サラダ油………………………大さじ1
にんにく…………………………1かけ
しょうが…………………………1かけ
ケチャップ…………………大さじ2
ウスターソース…………大さじ2
カレールー(大箱)…1/2箱
ガラムマサラ(あれば)…少々
ローリエ……………………………1枚
塩・こしょう……………………少々
水……………150cc~200cc

1. にんにく、しょうがをみじん切りにする。その他の野菜は1cm角に切る。なす以外はフードプロセッサーがオススメ。
2.フライパンにサラダ油を入れ、弱火でにんにく、しょうがを熱する。香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。透き通ったらひき肉を加え炒め合わせる。
3.2.に残りの野菜を入れて炒めたら、水、ローリエを加え、あくをとりながら中火で5分ほど煮込む。
4.いったん火を止め、ケチャップ、ウスターソース、カレールー、ガラムマサラを入れ弱火で10分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。

こちらの動画もご覧ください。

キャベツの芯とベーコンの混ぜご飯(https://youtu.be/ECvj8CnGiKo )
さば味噌煮缶と野菜の味噌煮込み(https://youtu.be/rx6rZhs4CTQ )
簡単ピクルスとトマトご飯(https://youtu.be/NNJrW99SS5A )
もちもちチーズ大根もち(https://youtu.be/G4FBchTja3U )
冬野菜の具だくさん塩麹スープ(https://youtu.be/5QqWtPQJtwE )
白菜とりんごのサラダ(https://youtu.be/LhJvIEQxOPI )

野菜 プロレシピカテゴリの最新記事