【ズボラ飯】調理時間は8分★炊飯器で簡単「キャベツと牡蠣の炊き込みご飯」【簡単レシピ・早い・美味しいズボラ飯】

【ズボラ飯】調理時間は8分★炊飯器で簡単「キャベツと牡蠣の炊き込みご飯」【簡単レシピ・早い・美味しいズボラ飯】

検索しても出てこないので、おそらく世界初のレシピ(笑
キャベツの甘味と牡蠣の旨味がベストマッチです、流行らないかな~。

公式サイトはコチラ
https://zubora-meshi.jp/t/vQaIBNBN

【人数】
2人前

【作り方】
1.米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。
2.水洗いした牡蠣10個を耐熱ボウルに入れ、水100ml、醤油大さじ1、酒大さじ1、あごだし顆粒1袋(8g)、塩ひとつまみ、しょうがチューブ5cmを入れ軽くまぜたら、ふんわりラップし600wで4分レンチンしたら、ラップをとって粗熱を取る。
3.牡蠣10個をザルにあげ、出汁と牡蠣をわける。
4.キャベツ1/8個を500円玉くらいの大きさにカットする。
5.炊飯釜に米と(3)の出汁を入れ、規定量の90%まで水を加えたら、牡蠣とキャベツを入れ、白米の普通の炊飯でスイッチオン。
6.炊き上がったら、器にもって刻みネギをかけたら完成です。

【材料】
米:1合
牡蠣:10個
キャベツ:1/8個

【調味料】
水:100ml
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
あごだし顆粒:1袋(8g)
塩:ひとつまみ
しょうがチューブ:5cm
刻みネギ:適量

野菜 ずぼらレシピカテゴリの最新記事