【アロマフレスカ】原田慎次シェフ直伝レシピ『焼きとうもろこしのスパゲッティ アッリオーリオ』

【アロマフレスカ】原田慎次シェフ直伝レシピ『焼きとうもろこしのスパゲッティ アッリオーリオ』

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今回は、イタリアのミシュラン「ガンベロ・ロッソ誌」で東京のベストシェフと評価された【アロマフレスカ】の原田さんに教わる、『焼きとうもろこしのスパゲッティ アッリオーリオ』のつくり方をご紹介します。

◇材料(2人前)
スパゲッティー 160g
とうもろこし 1本
にんにく 4片
とうがらし 2本
オリーブオイル 40ml
塩 少々
バター 少々
イタリアンパセリ 適量
パルミジャーノ 適量

■つくり方
1.にんにくを潰し、オリーブオイル、とうがらしと一緒にフライパンに入れ、火をかける
※8~10分ほど弱火にかけ、じっくりと香りを出します。
※フライパンを傾けて、オリーブオイルににんにくの香りがきちんとうつるようにします。
2.とうもろこしの皮を剥き、ひげをとったら焼き網にのせて全体に焼き色が付くまで弱火で焼く
※時々とうもろこしを回しながら、直火でじっくり焼き、甘みを引き出します。
3.とうもろこし全体に焼き色が付いたら、火からおろし横半分に切って実をそぎ落とす
※とうもろこしの実は包丁を上から真下に下ろすように切ります。ざく切りにすると、パスタとよく絡むので、あまり芯元からそぎ落とさないようにするのがポイントです。
4.カットしたとうもろこしをフライパンに加え、中火で炒める
5.茹でたスパゲッティーをフライパンに入れ、茹で汁大さじ2と塩2つまみを加えて混ぜ合わせる
6.バターを少量とみじん切りにしたイタリアンパセリを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける
7.仕上げにパルミジャーノを振りかければ完成

-Chef’s recipeシェフズレシピ-

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