松茸のお吸い物の素を使って、なんちゃって松茸ご飯!
お吸い物の素とは思えない本格的なお味になりますよ。
公式サイトはコチラ
https://zubora-meshi.jp/t/A0NGYdkT
【人数】
2人前
【作り方】
1.米1合を洗い、ざるにあげ30分乾燥させる。
2.エリンギ2本を薄切りにする。
3.まいたけ1パックを食べやすい大きさに切る。
4.炊飯釜に米を入れ、松茸のお吸い物の素1袋、酒大さじ1、みりん大さじ1、塩ひとつまみ、だし醤油小さじ1を入れたら、白米の炊飯のメモリの95%くらいまでお水を入れる。
5.エリンギとまいたけを入れたら、白米の炊飯でスイッチオン。
(炊き込みモードでももちろん大丈夫です)
6.器にもって、刻みネギをのせたら完成です。
【材料】
米:1合
エリンギ:2本(120g)
まいたけ:1パック(石突付きで100g)
【調味料】
松茸のお吸い物の素:1袋
酒:大さじ1
塩:ひとつまみ
だし醤油(醤油で代用可):小さじ1
みりん:大さじ1
刻みネギ:適量