こんにちは、東京オカザキッチンです。
今週はビビンパやパクシャパなどアジア料理も作っていますが、それでも味噌汁と日本米で日本人の食卓として食べるところに落ち着きを感じます。
飯が美味いと酒が美味い。酒が美味いと気分が良くなる。
参考になりましたら幸いです。
0:00 Introduction
0:15 Monday ビビンパ
4:46 Tuesday ダチョウのたたき SDGSサスティナブルDAY
8:59 Wednesday 常夜鍋
11:35 Thursday パクシャパ(豚肉と大根の唐辛子煮)
14:50 Friday ひとり高円寺飲み
【ビビンパ】 1~2人分
ごはん 1~2膳
牛肉切り落とし 100g
(●)にんにくすりおろし1/2片、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1
センマイナムル お好み
豆もやしナムル お好み
にんじんナムル お好み
青菜ナムル お好み
卵 1~2個
*コチュジャン 小さじ2
*しょうゆ 小さじ1/4
キムチ 50g
ごま
1.牛肉は炒めて(●)で味付けをする。
2.ナムル系は、人参は細切り、青菜は5cm幅。茹でて、「ごま油:しょうゆ=1:1+にんにくすりおろし少々」で和える。買ってきても良き。
3.目玉焼きを作る。
4.器にごはんを盛り、(1)、(2)、(3)、(*)、キムチをのせて、ごまをかける。
【ダチョウのたたき】※牛もも肉でいけます。
ダチョウ肉 200g
塩 適量
オリーブオイル 適量
※バルサミコ酢 大さじ1
※しょうゆ 大さじ1と1/2
※砂糖 大さじ1
黒こしょう 適量
1.ダチョウに塩をしたら、フライパンにオリーブオイルを熱し全面強火で1分半~2分程度かけて焼き付ける。
2.(1)をアルミホイルで包み15~20分ほど寝かせる。
3.肉を焼いたフライパンに(※)を加えて煮詰める。
4.(2)を薄切りにし、(3)をかける。
【常夜鍋】 1~2人分
水 3カップ
昆布 一枚
酒 50cc
豚バラ肉 7-80g
ほうれん草 2-3束
*小葱適量、みょうが1本 小口切り
*ポン酢 適量
1.鍋に水、昆布を入れ、30分程度したら、火にかける。
2.酒を入れて沸騰直前に昆布を取り出し、具材を入れて煮込む。
3.(*)につけていただく。
【パクシャパ】 3~4人分
大根 1/2本
豚バラ 200g
たまねぎ 1個
ごま油 適量
鷹の爪 5本
塩 大さじ1
黒こしょう 適量
水 適量
1.大根は皮をむいて0.5cm幅のいちょう切りに、豚バラはひと口大、たまねぎはざく切りにする。
2.鍋にごま油を熱し、(1)を入れてざっと全体炒めて油が回ったら、水をかぶるくらいに入れて中火で煮立てる。
3.アクを取ったら、塩、ちぎった鷹の爪を種ごと入れ、野菜類がくったりするまで煮込む。
4.一度冷まして味をしみ込ませたら完成。温めなおしてどうぞ。
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東京に暮らす、30代サラリーマンの遊び場「東京オカザキッチン」。
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