包むのは面倒(笑)!
ズボラ餃子丼のご紹介です。
キャベツを事前にレンチンして水気を絞っておくことで、水っぽくなるのを防ぎます♪
思わず餃子が頭に浮かぶほどの美味しさです!
◎材料
豚ひき肉・・・150g
ニラ・・・1/2束
キャベツ・・・50g
●醤油・・・大さじ1
●お酢・・・小さじ2
●ガラスープの素・・・小さじ1
●塩・こしょう・・・適量
ラー油・・・少々
ニンニクチューブ・・・3cm
ご飯・・・1人前
サラダ油・・・大さじ1
◎手順
1.キャベツ、ニラは粗みじんにする。キャベツは500wのレンジで3分レンチンして粗熱が取れたら水気を切っておく。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、ニンニク、ひき肉を入れて炒める。
3.肉にある程度火が通ったら、キャベツとニラ、●を加えて炒める。
4.汁気がなくなるくらいまで炒めたら火からおろし、ご飯の上に乗せ、ラー油をかけて完成。