一流シェフが教える簡単レシピシリーズ!
スーパーの食材でOK。3つのポイントを抑えて、シェフの味を自宅でいただきます。
#09 「タコと焼きナスのマリネ」
浅草にあるフレンチレストラン【ナベノイズム】の渡辺シェフが教えてくれました。
ニンニクの美味しさを最大限に引き立たせるコツも必見です!
■■【今回の3つのポイント】■■
Point① タコの両面に「じゃばら切り」を施す
隠し包丁を入れることで、味が染み込みやすくなったり、柔らかく仕上がります。
Point② 香りを出すために、冷たい状態から調理!
にんにくの味と香りを引き出すために、フライパン・オリーブオイル・にんにくすべて“冷たい状態”から火入れをしていくのがポイント。
Point③ 具材にかける漬け汁も熱々に
しっかり熱した状態のものをかけることによって、味が染み込みやすくなります。
詳しい作り方はこちら。記事で確認ができます!
▶︎https://magazine.hitosara.com/article/2845/
■■【目次】■■
00:00 オープニング〜シェフご挨拶
00:30 00.材料
01:24 01.焼きなすを半分にカット、塩胡椒で味付け
02:18 02.タコをカットし、下味をつける
04:48 03.玉ねぎのマリネをつくる
05:46 04.マリナード(漬け汁)をつくる→食材を漬けて寝かせる
10:35 05.盛り付ける
12:15 3つのポイント<ふりかえり>
■■【材料】■■
<具材>
長茄子 … 4本
茹でダコ(足太め) … 2本
ししとう … 12本
アンチョビ … 1缶
にんにく … 2片
タイム … 2本
ローズマリー … 2本
ピマンデスプレット … 2つまみ ※無い場合は一味唐辛子でもOK
純米酒 … 100cc
ルッコラ … 1パック
Exオリーブオイル … 適量
黒胡椒 … 適量
<玉ねぎのマリネ>
赤玉ねぎ … 1個
はちみつ … 小さじ1
赤ワインビネガー …大さじ1
塩胡椒 … 適量
■■【オススメ簡単レシピシリーズ】■■
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https://www.youtube.com/vZw3KqeFbfU
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ごはんがすすむ「イカのトマト煮丼」イカの旨み&まろやか酸味|川手寛康シェフ
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