ハンダマ(水前寺菜)の梅ごま和え【沖縄・島野菜レシピ】

ハンダマ(水前寺菜)の梅ごま和え【沖縄・島野菜レシピ】

【ハンダマ(水前寺菜)の梅ごま和え】
沖縄伝統野菜のひとつ「ハンダマ」は葉の表が緑色、裏が赤紫色をしており、加熱するとぬめりが出るのが特徴です❗️ 沖縄では古くから「血の薬・不老長寿の薬」といわれ民間療法薬として利用されていました。今回は茹でたハンダマでチャチャっと作れる副菜のご紹介✨ 旬の食材をおいしくいただいて、心もからだもヘルシーに美しく過ごしたいものですね〜😋💕🙋‍♀️ あ❗️ ハンダマの茹で汁は天然色素として、ムースやゼリーにリメイクするのも👍 レシピはうるマルシェYoutubeチャンネルの関連動画からどうぞ〜🤲✨

〈材料〉4人分
●ハンダマ 150g
●島らっきょう又は玉ねぎ 20g
●梅干し 1~2粒
●A
ポン酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
すりごま 大さじ1
  

〈作り方〉
①ハンダマは茹でてザルにあげる。冷めたらザク切りにしておく(茹汁はムースなどに使う)
②玉ねぎ(または 島らっきょう)は薄くスライスして広げ、梅干しは種を除き細かく刻んでおく
③ボールにAと①②を入れ混ぜ合わせる

【テトネーゼキッチンxうるマルシェ】
沖縄食材でヘルシーにアンチエイジング! 野菜ソムリエプロ・沖縄食材スペシャリストなど、多数の肩書きを持つ料理研究家・手登根節子さんによる簡単でおいしいおウチごはんレシピをご紹介するコーナーです。病気や老化を予防する抗酸化作用が強い「島野菜」をたっぷり使ったメニューで、日々の食卓に医食同源を取り入れてみませんか。

🥕関連動画は以下のリンクからどうぞ〜🙌

▼ハンダマ(水前寺菜)とは

▼ハンダマと野菜の重ね煮の豆腐ハンバーグ

▼ハンダマと梅干しの炊き込みごはん

▼ハンダマの梅ごま和え
リンク入れる

▼ハンダマのムース

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【『うるマルシェ』とは】
沖縄県うるま市で「食を通じてうるまを元気に」をコンセプトに、うるま市産を中心とした沖縄県産の農水畜産物・加工品・特産品などを販売しています。施設には直売所のほか、新鮮素材を用いた産直レストランやフードコートもあります。また、地域の食文化や歴史などが学べる体験講座「うるまなびマルシェ」やイベントなども随時開催していますので、ぜひ遊びにいらしてくださいね!

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