【うまかもんレシピ】簡単おもてなし♪彩り鮮やか夏野菜のラタトゥーユ

【うまかもんレシピ】簡単おもてなし♪彩り鮮やか夏野菜のラタトゥーユ

トマト、ズッキーニ、なす、カボチャなどの夏野菜を使って、簡単におもてなし料理♪
彩り鮮やかで、ラタトゥーユはおもてなしメニューにも普段のごはんにも大活躍です!!
そのままお酒のつまみとしても、バケットやパンにのせて…ごはんにのせても…残り物はパスタに大変身♪

《材料(2人分)》
ズッキーニ 1 本
なす 1 本
トマト 2 個
カボチャ 1/8 個
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 1 大さじ
トマト缶 1 缶
にんにく ひとかけ
玉葱 1/2 個
砂糖 1 大さじ

《手順》
下準備
にんにく、玉葱はみじん切りにしておく。

1.鍋にオリーブオイル、にんにくをいれ弱火で香りがするまで炒める。
香りがしてきたら玉葱を加えしんなりしたとこで、トマト缶を加え、
コンソメ、胡椒、ローリエを加え水分が無くなるまで煮詰める。※トマトの甘みが足りなければ砂糖を加える。

2.野菜を全て薄くスライスする。
耐熱皿に煮込んだトマトソースをひき、その上に野菜を順々に並べる。

3.並べ終わったら、オリーブオイルと塩をかけ、
170度30分焼いて完成!

《もっち先生のメモ》
トマトソースを耐熱皿に乗せた後に、スライスチーズを乗せて野菜を乗せても濃厚になって美味しいですよ♪

今回は野菜のみをレシピにしましたが、ベーコンやウィンナーを入れても美味しいです♪
次の日、余ったラタトゥーユにベーコンを足してパスタに☆なんてこともできますね。

◎その他レシピはこちら:
http://kyushu-umakamon.tv/?cat=2

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