【簡単!京野菜レシピ】堀川ごぼうの鶏すき焼き

【簡単!京野菜レシピ】堀川ごぼうの鶏すき焼き

しゃくしゃくとした食感が楽しい!

【材料(2人分)】
 堀川ごぼう・・・ 6cm
 鶏もも肉 ・・・ 1枚
 焼き豆腐 ・・・1/2丁
 しいたけ ・・・ 4枚
 春菊   ・・・ 1束
 サラダ油 ・・・ 大さじ1
 割り下
   酒・みりん・醤油・・・ 各1/4カップ
   砂糖     ・・・ 大さじ1
   水      ・・・ 1/2カップ
 卵    ・・・2個

【作り方】
① 堀川ごぼうは皮をむいて3㎜厚さの輪切りにする。水に2〜3分浸ける 水気を切る
② ごぼうをラップに包んで電子レンジで約2分加熱する。
③ 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、焼き豆腐はやっこに切り、しいたけは石づきを切り取って傘に飾り包丁を入れる。春菊は食べやすい長さに切る。
④ 割り下の材料をボウルに合わせてよく混ぜ、砂糖を溶かす。
⑤ すき焼き鍋にサラダ油を熱して鶏肉と堀川ごぼうを入れて表面を焼きつけ、④の割り下を加えて煮る。
⑥ 煮立ったら焼き豆腐としいたけも加えて煮、好みの煮え加減で春菊も入れて煮る。
⑦ 溶き卵を絡めて食べる。

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