【ストウブレシピ】冷蔵庫の残り野菜で作るスープ Soupe aux légumes au réfrigérateur(by 元フレンチシェフ)

【ストウブレシピ】冷蔵庫の残り野菜で作るスープ Soupe aux légumes au réfrigérateur(by 元フレンチシェフ)

<材料>
ベーコン : 150g
鶏肉 : 100g
玉ねぎ : 400g
キャベツ : 300g
セロリ : 140g
人参 : 250g
カブ : 3個
サツマイモ : 200g
ジャガイモ : 300g
水 : 2,000 ml
固形ブイヨン : 3個
塩・胡椒 : 適量
<手順>
① 鍋にすべての物を入れて中火強にして蓋をして煮る
② 沸騰したら(約15分)灰汁を十分取り除き,塩・胡椒で調整(固形ブイヨンは控えめが良い!!)
③ 再び蓋をして7分ほどしたらブロッコリーを入れて,蓋をして3分煮る。
④ 人参に竹串などを刺してみてすんなり通ればOK

***

冷蔵庫に頂いた野菜とか色々残ってたのと又々次男が簡単野菜スープの作り方教えてとの事で!!!!!残り野菜のスープを作りました。本格的にはマギー固形ブイヨンを使わないで鶏のだし汁を取っって作るのが良いのですが。。。。。手間もかかるので今回はマギーで作りました。色々野菜一杯のスープにはこのマギーが最適です。機会があればチキンブイヨンもご紹介できればと思ってます。これは簡単ですからたくさん作って冷凍して置くと便利です。
是非作ってくださいネ!!!!!!
じゃ、、、、、又ね!bonne chance❗❗
***
00:00 オープニング
01:24 材料紹介
02:00 レシピ紹介
03:17 野菜の下ごしらえ①
10:11 ストウブ鍋紹介、下ごしらえ②
13:50 ベーコンを切る
14:28 鶏肉を切る
14:53 水を加える
15:20 ブイヨンを加える
15:50 塩こしょうを振る
16:10 ふたをして火にかける
16:55 様子を見る(火にかけてから8分)
17:17 様子を見る(火にかけてから15分)
17:35 水を足す、ブイヨンを足す
18:05 再沸騰、アク取り
19:11 塩こしょうで味をととのえる
19:32 火を弱め煮込む(8分くらい)
19:58 ブロッコリーを入れてさらに煮込む(2分くらい)
20:56 完成
21:03 盛り付け
22:24 エンディング
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元フレンチシェフのchef massaです!
隠居生活に突入中の70歳です.

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