【簡単レシピ】栄養士が作る減塩・野菜料理~にんじんごはん~

【簡単レシピ】栄養士が作る減塩・野菜料理~にんじんごはん~

野菜不足を改善するため、「毎日たべるベジタブル」をキャッチフレーズに、今よりも手のひら1杯分多く野菜を食べてもらおうと、福知山市役所の栄養士が簡単野菜レシピを作成しました。
身近な野菜を使い、減塩も考えた簡単レシピを紹介します。
「にんじんごはん」は、色どりがとてもきれいで食欲をそそります。
手軽で簡単!                      
ぜひ作ってみてください。

【にんじんごはん】

<材料>大人3~4人分
にんじん・・・・・・・・・1本(約160g)
固形ブイヨン ・・・・・1個
(※コンソメでも可)
米・・・・・・・・・・・・・・2合
オリーブオイル・・・小さじ2

<作り方>
1.にんじんはよく洗ってすりおろす。
  (ミキサーでもOK)
2.米を洗って、水を2合の水加減より2mm下にし、炊飯器の内釜にセットする。
3.1と固形ブイヨン・オリーブオイルを加え、炊飯スイッチを押す。
4.炊き上がれば、よく混ぜる。

作ってみよう!減塩・野菜レシピ(福知山市毎ベジ推進 チーム栄養士作成)
https://www.city.fukuchiyama.lg.jp/soshiki/16/25467.html”

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