【簡単レシピ】栄養士が作る減塩・野菜料理~もやしのナムル~

【簡単レシピ】栄養士が作る減塩・野菜料理~もやしのナムル~

野菜不足を改善するため、「毎日たべるベジタブル」をキャッチフレーズに、今よりも手のひら1杯分多く野菜を食べてもらおうと、福知山市役所の栄養士が簡単野菜レシピを作成しました。
身近な野菜を使い、減塩も考えた簡単レシピを紹介します。
「もやしのナムル」は、一度にたくさんのもやしを食べることができます。
茹でて和えるだけ!手軽で簡単!                      
ぜひ作ってみてください。

【もやしのナムル】

<材料>大人2人分
緑豆もやし・・・・・1袋(約200g)
カットわかめ・・・・4g
ごま油 ・・・・・・・・小さじ2
しょうゆ ・・・・・・・小さじ2

<作り方>
1.鍋に湯がグラグラ沸騰したら、もやしを入れる。
  1分半ほど茹で、ザルにあげてそのまま冷まし、しっかり水気をしぼる。
2.カットわかめは、袋の表示どおりに戻し、水気をきる。
3.ボウルに1と2を入れ、しょうゆを加え全体になじむように混ぜ、最後にごま油を入れ
て全体を混ぜる。

作ってみよう!減塩・野菜レシピ(福知山市毎ベジ推進 チーム栄養士作成)
https://www.city.fukuchiyama.lg.jp/soshiki/16/25467.html”

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