#451『自家製フムス』生野菜でも!蒸し野菜でも!焼いたり揚げたり!お好きな野菜にたっぷりつけて!|シェフ三國の簡単レシピ

#451『自家製フムス』生野菜でも!蒸し野菜でも!焼いたり揚げたり!お好きな野菜にたっぷりつけて!|シェフ三國の簡単レシピ

東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。

自家製フムス
Houmous

【材料】
ひよこ豆 1缶
にんにく 1/3片
金ごま 大さじ3
食用つばき油 大さじ1
ラー油 お好みで
レモン汁 少々
塩、胡椒 適量

お好きな野菜 好きなだけ
食用つばき油 適量

★今回使った東京食材
東京産金ごま
利島特産の食用つばき油
小笠原特産の薬膳島辣油
江戸東京野菜の寺島なす

【準備】
・すり鉢で金ごまをすり、香りを出す。

【手順】
1.フライパンにつばき油(適量)を熱し、寺島なすをじっくり焼く。塩、胡椒する。

2.フードプロセッサーでフムスの材料を撹拌し、ペーストにする。塩、胡椒で味をととのえる。

◎ボナペティ〜!

【飲物】
スプリッツァー
Spritzer
(ライム+白ワイン+炭酸水)

======================================

「オテル・ドゥ・ミクニ」

JAPONISÉE (ジャポニゼ)
ミクニの料理哲学、そしてエスプリ。

自然派「キュイジーヌ・ナチュレル」を一歩進めて、マ・キュイジーヌ「ジャポニゼ」へ。

「ジャポニゼ」とは、完璧なまでにフランス伝統料理を理解した上で、
フランス料理人しか表現できない料理のエスプリと哲学を完璧に日本化し、表現すること。

その証として、三國清三はフランス共和国からレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを、
フランソワ・ラブレー大学から名誉博士号を授与されました。

前者は日本の料理人として初の、後者は世界で4人の料理人のみの栄誉であり、
オテル・ドゥ・ミクニの誇りです。

ミクニの料理哲学とエスプリ、「ジャポニゼ」をご堪能ください。

▼Webサイトはこちら
https://oui-mikuni.co.jp/

▼レストランのご予約はインターネットからも承っております!
https://www.tablecheck.com/shops/hotel-de-mikuni/reserve?utm_source=youtube
(※おすすめは「シェフおもてなし特典付きプラン」です!)

▼Instagramはこちら
https://www.instagram.com/hoteldemikuni/
作ったお料理をPostする際はタグ付けしていただくと、シェフも拝見できます!

▼Facebookはこちら
https://www.facebook.com/HotelDeMikuni.Tokyo/

江戸東京野菜 レシピカテゴリの最新記事