東京には「江戸東京野菜」という野菜があります。
江戸東京野菜とは、種苗の大半が自家採種または近隣の種苗商により確保されていた江戸から昭和中期(40年代)までのいわゆる固定種の野菜、または在来の栽培法等に由来する野菜です。江戸時代から人々の食生活を支えてきた江戸東京野菜ですが、農地の減少のほか、収穫量が少なく栽培に手間がかかるということもあり、一時は、その姿が食卓から消えつつありました。しかし、今日まで引き継がれてきた命を絶やしてはいけないと、現在、伝統野菜を普及させようという活動が広がっています。
今回はその江戸東京野菜をTOKTO LOVERSメンバーが収穫体験をして、その収穫した江戸東京野菜を料理してもらって食べる!までをお伝えします。
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江戸東京野菜とは?
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