【レッスン動画 無料公開版】余分な脂を抜いてあっさりとろとろに仕上げた京素材の豚の角煮|会席料理大学 和食プロネット

【レッスン動画 無料公開版】余分な脂を抜いてあっさりとろとろに仕上げた京素材の豚の角煮|会席料理大学 和食プロネット

京丹波高原豚の角煮 温度玉子添えのレシピを大公開します。

料亭ゆう月で提供している魚介料理・肉料理・野菜料理のバランスを考えた

会席料理の中でも特に好評を得ているお肉料理です。

脂を抜いたあっさりとした味わいが会席の他の料理と調和し、

温度玉子を添えた角煮は食べ応えもあってメインとなる料理です。

【目次】
1 挨拶 主旨説明 0:00
2 豚の角煮の由来 1:02
3 材料の説明 1:43
4 道具と器の説明 2:44
5 調理① 下茹で 3:13
6 調理② 煮込み 5:07
7 調理③ あしらい 温度玉子の作り方 5:58
8 調理③ あしらい 菜ノ花 7:10
9 調理③ あしらい 白髪葱 7:51
10 調理③ あしらい 溶きからし 8:13
11 調理④ 盛り付け 8:21
12 まとめ 挨拶 9:37
13 5人前の材料一覧 11:10

【材料】
正味量 5人前
・豚バラブロック(5cm角)  5個
・おから           200g
・玉子(MSサイズ)     5個
・菜ノ花           5本

・白ねぎ           1本
・からし           3g
・葛粉            50g
・濃口醤油          150cc
・上白糖           150g
・料理酒           450cc
・水             750cc

【レシピ】
1. 豚バラ肉をカットする
2. バラ肉の上下を焼き表面全体に火を通す
3. バラ肉 おから 水を鍋に入れて弱火で2時間以上茹でる

4. 水に晒しておからなどを洗い流す
5. 鍋にバラ肉 水 料理酒を合わせて火にかける

6. 沸騰したら上白糖を入れて落とし蓋をして弱火で煮込む
7. 10分煮込んだら醤油を加えてさらに30分弱火で煮込む

8. 火を止めてそのままじっくりと冷ます
9. 65℃〜70℃のお湯で玉子を30分間茹で温度玉子を作る
10. 沸騰したお湯で菜ノ花を20秒程度茹で氷水で冷ます

11. 白葱の芯をとり白い部分を繊維にそって刻む

12. 刻んだ白葱を水に晒して水を切っておく
13. からしに煮汁を入れてまぜる

14. 煮汁を濾して沸騰させ火を止めて温度を少し下げる

15. 煮汁を混ぜながら水溶き葛を入れて再加熱する

16. グツグツに立ったら火を止める
17. 器を温める

18. 豚肉を器の奥に盛り手前に温度玉子と菜ノ花を盛る

19. 餡をかける

20. 白髪葱を天盛りする

21. 溶きからしを添える

【日吉ファーム】生産者
http://www.kyochiku.com/hiyoshifarm/

【丹波牛 京都肉 いづつ屋】販売者
http://www.tanba-izutsuya.com/index.html

【料亭 ゆう月 豚の角煮提供会席料理】
https://www.ioriyuzuki.com/company/yamayuri.html
https://www.ioriyuzuki.com/company/fuyou.html

#豚の角煮
#あんかけ
#和食

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会席料理大 学和食プロネット代表 兼 料亭 ゆう月 料理長
会席料理人 通山 直人(とおやま なおと)

1979年京都府福知山市生まれ

2002年 大学在学中にアルバイトでホテルの調理場へ
2002年 卒業と同時に正社員として和食部門で勤務開始
2005年 料理長として料亭 ゆう月を営業開始
2014年 生け花を始め店内のプロデュースを開始
2016年 サイト・SNS・パンフレットの写真撮影を開始
2019年 動画制作・YouTubeチャンネル本格運用開始 

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料亭 ゆう月

京都府綾部市にある完全予約制の会席料理店です

丹波の素材、京野菜、山陰 若狭の魚介を使った
◇季節の会席料理 
◇鍋料理 
◇筍・鮎・松茸・蟹のフルコース
◇バーベキュー料理
◇デリバリー テイクアウト料理
をご提供中!!

ご利用シーンは…
・ご家族での長寿のお祝い(還暦 米寿 など)やお子様の成長祝い(お宮参り お食い初め 七五三)
・御婚礼に感ずるお祝い(顔合わせ 結納 披露宴 結婚記念日 金婚式 銀婚式)
・法事(49日 初盆 一周忌 3回忌)
・忘年会 新年会 歓迎会 送別会
などなど

【関連サイト】
公式サイト https://www.ioriyuzuki.com
公式YouTubeチャンネル https://www.youtube.com/channel/UCA-dp-xIV1oKbv1UErQAeOQ
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綾部市観光協会 https://www.ayabe-kankou.net/gourmet/yuzuki/
綾部むすび https://ayabe-musubi.com/shop_type01/ゆう月/

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住所 〒623-0111 京都府綾部市七百石町由里16-1

営業時間 昼:11:30 – 15:00  夜:18:00 – 22:00

定休日 不定休(臨時休業あり・12/31-1/4 休業)

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