【意外すぎる近現代の食文化】明治・大正・昭和時代まで食べていた意

【意外すぎる近現代の食文化】明治・大正・昭和時代まで食べていた意

今では考えられない!?日本で昔食べていた意外すぎる食べ物を知っていますか?
皆さんは、海外旅行に行った時に食べ物に困った経験はないでしょうか。
食文化は国によって大きく変わるので、外国では日本人が全く食べない食材が食べ物として扱われていることが多くあります。
例えば日本でも、納豆やゴボウ、牛タン、タコ、コンニャクなどは一般的な食材ですよね。
しかし海外の人からするとあり得ない食材なのです。
そして、食文化に違いがあるのは国同士のことだけではありません。
同じ日本でも、昔の食文化は現在とは全く異なります。
そのため昔の日本では、今の感覚では絶対にあり得ないようなものが普通に食材として使われていたのです。

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