悩み解決 プロの料理人が教える【天ぷらの揚げ方】家で作る天ぷらの揚げ方 分かりやすく説明します!

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天婦羅って大変 難しいとか思っていませんか?コツを覚えればカリカリ サクサクに作れます。
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【本日の材料とレシピ】4人前
(材料)
海老(ブラックタイガー)    8本
イカ(赤イカ)         4切れ
舞茸           2分の1株
シイタケ            4個
茄子              半分
エノキ          4分の1株
オクラ             4本
大葉              4枚
ししとう            8本
かぼちゃ            4枚
(天ぷら衣)
水             160cc
小麦粉又はてんぷら粉    130g
たまご             1個

【料理のコツ】
1,てんぷら粉を作るとき、ぐるぐるとかき回すとグルテンが発生してしまい
  モチモチになるので、水に溶け込ませるように粉を沈める感じにします。
  10分程度で水と粉は馴染みます
2,てんぷら衣は冷蔵庫で冷やしてから使います。
3,野菜の小麦粉は少しだけつけて、余分な小麦粉は叩いて落とすかハケを使用します。
4,海鮮系の小麦粉は多めに付けます。
5,油鍋の温度は180度を出来るだけキープする為、多くの具材を一気に入れてはいけません。
6,ガス台にセンサーが付いていたら、利用する事をおすすめします。
7,揚がった天ぷらは、よく油を切ります。
8,揚がった天ぷらは、出来れば立てて置くと油切れが良く サクサクに揚がります。

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現在は都内の有名レストランのメニューや新しい料理の開発などを監修し新店舗のコンセプトプランなど料理人兼クリエイターとしての仕事をしております。
海外での活動経験もあり、グローバルな視点からも料理を研究し続けています。
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