東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。
香りバター(甘い編)
Beurre aromatisé sucré
【材料】
★ナッツバター
無塩バター 100g
甜菜糖 80g
ミックスナッツ 55g
ドライクランベリー 25g
★オレンジバター
無塩バター 100g
甜菜糖 60g
オレンジ 1個(皮と絞り汁)
コワントロー 20cc
★ブルーベリーバター
無塩バター 100g
ドライブルーベリー 40g
カシスリキュール 30cc
【準備】
・バターはポマード状にしておく。
・ブルーベリーはリキュールで戻しておく。
・ナッツは刻んでおく。
・オレンジは皮を削り、身をとり、果汁を絞る。
【手順】
1.それぞれボウルに混ぜ合わせる。液体は少しずつ混ぜる。
◎ボナペティ〜!
【飲物】
モエ エ シャンドン ネクター アンペリアル
Moët et Chandon Nectar Impérial
モエ エ シャンドン
Moët et Chandon
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「オテル・ドゥ・ミクニ」
JAPONISÉE (ジャポニゼ)
ミクニの料理哲学、そしてエスプリ。
自然派「キュイジーヌ・ナチュレル」を一歩進めて、マ・キュイジーヌ「ジャポニゼ」へ。
「ジャポニゼ」とは、完璧なまでにフランス伝統料理を理解した上で、
フランス料理人しか表現できない料理のエスプリと哲学を完璧に日本化し、表現すること。
その証として、三國清三はフランス共和国からレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを、
フランソワ・ラブレー大学から名誉博士号を授与されました。
前者は日本の料理人として初の、後者は世界で4人の料理人のみの栄誉であり、
オテル・ドゥ・ミクニの誇りです。
ミクニの料理哲学とエスプリ、「ジャポニゼ」をご堪能ください。
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