ご視聴いただきありがとうございます♪
【もくじ】
00:00 テーマ・おしながき
00:22 水菜と大根のサラダ
01:04 春菊のごま和え
01:39 焼きねぎスープ(準備)
01:54 鶏むね肉とねぎみそ
03:02 白菜ナムル
03:30 小松菜の洋風煮びたし(1回分)
03:56 ブロッコリーのカレー和え
04:21 下準備
06:49 人参の甘酢和え
07:32 もやしのマヨ炒め
08:05 豆腐グラタン(下味冷凍)
09:00 鮭のムニエル
09:39 豚バラのうま煮
10:46 ジンジャースープ
12:00 かぼちゃのクリームチーズ和え
12:36 ⑭白菜のクリーム煮
14:07 ⑮ぶり大根
14:51 献立紹介
もうすぐ12月。スーパーの野菜コーナーもお鍋の食材が充実してくる、本格的な冬がやってきますね。
そこで今週は、冬の始まりを楽しむ献立。冬野菜たっぷりの1週間です。
作り置き初めての人も、気になる献立がある人も一緒にチャレンジしましょう♪
動画内分量はよく食べる2人前×5日分。
番号は動画の登場順です。
●主菜5品(1日1品食べる)
③鶏むね肉とねぎみそ
鶏むね肉 1枚
酒 大さじ3
白ねぎ 1本
しょうが お好みで
みそ 大さじ2
さとう 大さじ1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
⑨豆腐グラタン(下味冷凍)
木綿豆腐 3連1パック
玉ねぎ 1/4個
キャベツ 100g
塩 適量
こしょう 適量
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
ピザ用チーズ 40g
⑩鮭のムニエル
鮭 2切れ
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉 10g
バター 5g
白ワイン 大さじ1
⑪豚バラのうま煮
豚バラ 200g
白菜 1/3玉
えのき 4/5袋
塩 適量
こしょう 適量
鶏ガラスープ 大さじ1
片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
⑮ぶり大根
ぶり 3切れ
大根 400g
水 200ml
しょうが お好みで
さとう 大さじ1/2
みりん 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 100ml
●副菜8品(1日3品食べる)
①水菜と大根のサラダ
水菜 1袋
大根 200g
梅干し 2個
すりごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
めんつゆ 大さじ2
②春菊のごま和え
春菊 1袋
すりごま 大さじ3
めんつゆ 大さじ1
④白菜ナムル
白菜 1/4玉
にんにく お好みで
塩 小さじ1/4
鶏ガラスープ 小さじ1
酢 小さじ1
ごま油 大さじ1
こしょう 適量
⑤小松菜の洋風煮びたし(1回分)
小松菜 2/3袋
水 100ml
コンソメ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
⑥ブロッコリーのカレー和え
ブロッコリー 1房
粉チーズ 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
カレー粉 小さじ1
⑦人参の甘酢和え
人参 小2本
ツナ缶 1缶
ひじき 3g
みりん 大さじ1/2
さとう 大さじ1/2
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
⑧もやしのマヨ炒め
やし 300g(1袋半)
キャベツ 150g
にんにく お好みで
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
塩 適量
こしょう 適量
⑬かぼちゃのクリームチーズ和え
かぼちゃ 1/4個
ピクルス 2本(40g)
クリームチーズ 50g
塩 適量
こしょう 適量
●汁物(1日1品食べる)
⑫ジンジャースープ
ベーコン 50g
人参 1/3本
玉ねぎ 1/4個
大根 200g
白菜 1/8玉
白ワイン 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
しょうが 10g
コンソメ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
水 250ml
※辛味が苦手な方はしょうがを減らしてください。
⑭白菜のクリーム煮
ベーコン 50g
白菜 1/6玉
しめじ 1/2袋
塩 適量
こしょう 適量
白ワイン 大さじ1
小麦粉 大さじ2
コンソメ 小さじ1
牛乳 200ml
水 50ml
バター 5g
当日調理
③’焼きねぎスープ
白ねぎ 1本
ごま油 適量
しょうが お好みで
鶏ガラスープ
・えのきのみそ汁
えのき 1/5袋
玉ねぎ1/4個
わかめ
顆粒だし
みそ
・もやしと小松菜のおつゆ
もやし 100g
小松菜 2/3袋
みりん
塩
しょうゆ(あればうすくち)
顆粒だし
※調味料はすべて目安です。ご家庭で調整お願いします。
※保存期間は条件が揃って(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数な)ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
●買い物リスト
【野菜類】
もやし2袋(または400g)、小松菜1袋、春菊1袋、水菜1袋、キャベツ、白菜約1玉、大根2/3本、白ネギ1袋、ブロッコリー1房、かぼちゃ1/4個、えのき1袋、しめじ1/4袋、人参小3本、玉ねぎ1個、にんにく、しょうが
【その他の食材】
豚バラ肉200g、鶏むね肉1枚、鮭2切れ、ぶり3切れ、ベーコン100g、木綿豆腐3連1パック、ピクルス2本(40g)、ツナ缶1缶、ひじき、梅干し2つ、クリームチーズ50g、ピザ用チーズ、粉チーズ、牛乳200ml
【調味料】
さとう、塩、酢、しょうゆ(あればうすくちも)、みそ、酒、白ワイン、みりん、鶏ガラスープ、コンソメ、顆粒だし、こしょう、マヨネーズ、めんつゆ(3倍濃縮)、カレー粉、すりごま、バター、油(サラダ油、ごま油、オリーブオイル)、小麦粉、片栗粉
●音楽 甘茶の音楽工房(Music Atelier Amacha)
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