江戸時代の外食事情!庶民が通った居酒屋・屋台から高級料亭まで解説

江戸時代の外食事情!庶民が通った居酒屋・屋台から高級料亭まで解説

今回は、江戸時代の外食事情についてご紹介します。
庶民が好むファーストフードを提供した屋台、酒と惣菜をふるまう居酒屋、食通たちを唸らせた高級料亭などについて解説しています。

▼目次▼
00:00 江戸時代の外食事情
00:34 外食需要を満たした「煮売屋」と「一膳飯屋」
03:08 酒と惣菜が楽しめる「居酒屋」
06:26 ファーストフードを提供した「屋台」
08:46 食文化を牽引した「高級料亭」

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江戸時代 庶民の食事事情!人気のおかずと便利すぎる食材調達

▼引用サイト▼
・奈良茶飯
出典:農林水産省Webサイト
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/nara_chameshi_nara.html

・八百善ペーパークラフト
出典:割烹家八百善Webサイト
http://www.yaozen.net/history/history_05.html

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