多摩川で摘んだカラシナ辛子高菜をとんこつラーメンにどっさり!

多摩川で摘んだカラシナ辛子高菜をとんこつラーメンにどっさり!

北部九州民のソウルフードのひとつ「辛子高菜」。高菜漬けを辛く炒めたおつまみで豚骨ラーメンの具材に欠かせない料理ですが、九州を出ると意外なほどに手に入らない……
しかし嘆くことなかれ、誰でも採れる野食材を使って、誰でも簡単に「ほぼ辛子高菜」を作ることが可能です!
今回はおなじみ多摩川で高菜のルーツである野草「カラシナ」を採取し、辛子高菜を作ってみました! 果たして豚骨ラーメンにバッチリ合う美味しい辛子高菜はできたのか!?

#多摩川 #野草 #ラーメン

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