巨匠 天ぷら職人の「人参のかき揚げ」|てんぷら近藤|【ミシュラン】【現代の名工】

巨匠 天ぷら職人の「人参のかき揚げ」|てんぷら近藤|【ミシュラン】【現代の名工】

14年連続ミシュラン二つ星。日本を代表する天ぷらの名店「てんぷら近藤」登場!
人参が苦手な人でも食べられる、そういった人にこそ食べて欲しい「にんじんの天ぷら」を紹介して頂きました。
こちらの料理は、「原木シイタケの天ぷら」「サツマイモの天ぷら」と共に、料理王国2月号(2023年1月6日発売)に掲載されています。

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今回は、東京銀座に店を構える「てんぷら近藤」の主人、近藤文夫氏から、お店の名物メニューのひとつでもある、人参の天ぷらを紹介して頂きました。
近藤文夫氏は2019年、天ぷらの料理人として初めて「現代の名工」に選出されています。

★チャプター
0:00 人参の切り方
4:50 基本的な衣の作り方
7:07 人参用の衣の作り方
10:18 揚げ方
14:09 試食

■分量
ニンジン 1本
小麦粉 大さじ10
水 1リットル
卵 2個
太白ごま油 3㎝
焙煎ごま油 1㎝

■この動画を見て頂いた方へのオススメ動画
★チャンネル内オススメ動画
・オール滋賀!竜田揚げと天ぷらの煎り出汁がけ|旬彩天つちや
 https://youtu.be/EkqD216Q2C8
・鴨南蛮(年越し蕎麦)|京料理たか木
 https://youtu.be/BoX9RATCUyw
・中華の巨匠のシュウマイ|一之船入
 https://youtu.be/rA0RVqQ4zLU

★他チャンネルオススメ動画
「てんぷら近藤関連動画」
・失敗しない天ぷらの揚げ方
 https://youtu.be/WqtPoMoLCmw
・魚介の天ぷら
 https://youtu.be/jr0MJyyrwb0

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昼 12:00 ~ 15:00(13:30)  ※12:00~/13:30~の二部制
夜 17:00 ~ 20:30  ※開始時間(17:00~/18:00~/19:00~/20:00~)   
4つの開始時間でいずれも2時間制
定休日:日曜日

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#天ぷら#ミシュラン#かき揚げ

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