【DAIGOも台所】ほうれん草のオイスターあん|今が旬!栄養満点のほうれん草レシピ◎

【DAIGOも台所】ほうれん草のオイスターあん|今が旬!栄養満点のほうれん草レシピ◎

冬は何と言ってもほうれん草が美味しい季節♪
栄養満点のほうれん草を使った料理を作りませんか?

そこで本日は「今が旬!ほうれん草レシピ」をご紹介!
ほうれん草料理のレパートリーが増えますよ♪

【ほうれん草のオイスターあん】
<材料(2人分)>
ほうれん草 200g
油揚げ(京揚げ) 1/2枚(50g)
にんにく(みじん切り) 小さじ1
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/4
紹興酒 大さじ1
塩昆布(細切り) 3g

☆オイスターあん
水 200ml
しょうゆ 小さじ1 1/2
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1/2

<作り方>
1.ほうれん草は根元をけずって、7~8cm長さに切り、根元は縦に3~4等分に切って水洗いする。
2.油揚げは4cm長さの細切りにする。
3.鍋にサラダ油を熱し、にんにくのみじん切りを弱火で炒め、ほうれん草の根元、葉の順に強火で炒め、塩、砂糖、紹興酒を入れて炒め、ザルに取り出して水分をきる。
4.③の鍋をふき、オイスターあんの水、塩昆布、油揚げを入れて中火でサッと煮て、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、こしょうを加え、弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつけ、強火にしてごま油を加えて仕上げる。
5.器にほうれん草を盛り、④をかける。

🎵毎週月曜〜金曜13:30 ABCテレビ・テレビ朝日系列で放送! 「 DAIGOも台所 」で紹介されたレシピです!🎵 他のレシピは番組HPで! https://onnela.asahi.co.jp/daidokoro

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