【意外と簡単!】フライパンでスモークチキンのレシピ・作り方

【意外と簡単!】フライパンでスモークチキンのレシピ・作り方

クリスマスに!フライパンで作れるローストチキン「スモークチキン」の作り方です。
クリスマスチキンは骨つき肉で特別感のある味わいに!

*よろしければチャンネル登録うれしいです!
https://bit.ly/32atVNS

*お仕事のご依頼はこちらからお願いいたします。

お仕事のお問い合わせ

*新刊『おかずいらず、手間いらず。ひと皿満足スープ』好評発売中!
→”ひと皿で満足できるスープ”をたっぷりご紹介しています。
手軽だけれど、体に嬉しくて、わが家定番のスープや、発酵食品を使ったスープも、
たっぷりご紹介しています。

●スモークチキン

■材料(2人分)
骨つきもも肉 2本(700g)
オリーブオイル 小さじ1
(A)薄口醤油 大さじ3
(A)酒、はちみつ 各大さじ1
(A)にんにく(すりおろし) 1片分
スモークチップ、ザラメ糖(あれば) 各適量
クレソン 適量

**
「榎本美沙の季節料理」
料理家 榎本美沙の公式チャンネルです。
こんにちは、榎本美沙と申します。
料理のレシピ開発の仕事をさせていただいています。
“発酵食品”と”旬の野菜”と、それからMr.Childrenが好きです。
**

●著書

*『ゆる発酵』(オレンジページ刊) 好評発売中!
→みそ、甘酒、ヨーグルト、納豆などを使った、
簡単で、毎日続けられる”ゆるーい発酵レシピ”を集めた書籍です!

『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』好評発売中!
→世界一簡単なみその作り方。
一般的には半年で発酵させるみそをひと晩で気軽に!という本になります。
はじめてでも失敗知らずのみそ作り本です。

『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』好評発売中!
→季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
https://www.amazon.co.jp/dp/4259566482

『野菜の「べんり漬け」』 好評発売中!
忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。

***

SNSフォローもよろしくお願いします!
●榎本美沙Instagram(@misa_enomoto)
https://www.instagram.com/misa_enomoto/

●榎本美沙Twitter(misa_enomoto)

***

お仕事のご依頼はこちらからお願いいたします。

お仕事のお問い合わせ

#料理 #発酵 #榎本美沙

***
●Smoked Chicken (Christmas Chicken)

■Ingredients (for 2 persons)
2 bone-in thighs (700g)
1 teaspoon olive oil
(3 tablespoons light soy sauce
(1 tablespoon each of sake and honey
(A) 1 clove garlic, grated
(A) smoked chips, pomelo sugar (if you have), a little of each
Watercress, as desired

■How to make
【1】Cut the chicken along the bone, pierce the skin with a fork in several places, and place in a zipper bag.
Mix (A), add, blend, and refrigerate overnight.

【2】 Heat olive oil in a frying pan over medium heat, pat the chicken dry with paper and place skin side down.
Cook for about 1 minute, then lower the heat to low, cover with a lid and cook for 4 minutes, turn the chicken over and cover again for 3 minutes.

【3】Place the smoked chicken on aluminum foil in a non-Teflon iron frying pan or other pan (a wok is also acceptable).
Place the smoked chips on aluminum foil and the coarse meal (if available) in a non-Teflon iron frying pan (or wok).

野菜 簡単レシピカテゴリの最新記事