今回は豆腐の料理です。
きのこをふんだんに使ったアレンジ料理です。
簡単に出来て、低カロリーで美味しいレシピです。
豆腐という最高にヘルシーな食材を使って夕ご飯の時に食卓にあると嬉しいな、
と思う料理で、一年中いつでも作れる料理を作りました。
簡単な和食ですね。
日本の伝統的な食材の豆腐。
江戸時代から豆腐料理の専門書が出るほど、
日本人の食生活になくてはならない食材になっていますね。
僕も湯豆腐や焼き豆腐など大好きです。
湯葉も豆乳も、大豆からできる食材皆好きです。
キノコも色々とアレンジ出来る食材です。
美味しいし、スーパーで簡単に安く手に入るので扱いやすいですよね。
これまで様々なキノコを使った料理を作ってきたので、それもまた動画を作りますね。
この料理いいな、と思ったらチャンネル登録よろしくお願いします。
動画制作の励みにもなります。 : )
質問等ありましたら下記のコメント欄からお願いいたします。
時間のある時に返信させて頂きますね。
🔹レシピ 2皿分
🔹きのこ餡かけソース
きのこ 合計 270g
(エノキ) 70g
(ブラウンマッシュルーム) 70g
(しめじ) 70g
(舞茸) 60g
醤油 大さじ2
味醂 大さじ2
酒 大さじ1
水 200ml
顆粒だし 小さじ1
おろし生姜 10g
バター 10g
🔹木綿豆腐 1丁
塩 4g
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
🔹水溶き片栗粉
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1
🔹トッピング
紫蘇 バジルでも美味
#豆腐レシピ #きのこレシピ #豆腐アレンジ