【日本人の心】昔ながらのたくあんを漬けよう!【極上の保存食】|How To Make Yellow Pickled Radish – Superb Preserved Food

【日本人の心】昔ながらのたくあんを漬けよう!【極上の保存食】|How To Make Yellow Pickled Radish – Superb Preserved Food

今年も自家製たくあんを漬けました。手間と時間がかかりますが、市販の柔らかくて甘いたくあんとは一味もふた味も違います。特にコリコリ食感たまらなくクセになります(‘ᴗ’)

おにぎりと一緒に山に持っていくのもおすすめです!

【BGM】
スタートライン written by キョリスとアリス
https://dova-s.jp/bgm/play8500.html

【チャンネル登録】
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【材料】
・大根 8本
・米ぬか 干し大根重さの10%
・あら塩 干し大根の重さの4%
・ざらめ 干し大根の重さの5%
・うこん 塩に対して3%
・鷹の爪 4片
・昆布 40-50cm
・干した渋柿の皮 6個分
・りんごの皮 6個分
・みかんの皮 2個分

【作り方のポイントと詳細】
・(1)干し大根作り

【極上の保存食】たくあん漬けを作ろう!(1)干し大根の作り方【保存版】


・(2)干し大根を漬ける

【極上の保存食】たくあん漬けを作ろう!(2)たくあんの漬け方【保存版】


・干し大根の紐の結び方

たくあん作りに欠かせない!干し大根の紐の結び方

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