三坂巧「おいしさとは何か?」ー第53回農学部公開セミナー「香り、味、フェロモンとわたしたちの生活」

三坂巧「おいしさとは何か?」ー第53回農学部公開セミナー「香り、味、フェロモンとわたしたちの生活」

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第53回農学部公開セミナーは、「香り、味、フェロモンとわたしたちの生活」というテーマで行われました。

わたしたちはなぜ味を感じるのでしょうか?
なぜ個人ごとに「好き嫌い」の違いがあるのでしょうか?
味覚を中心に「おいしい」とは何かを考える、食品機能学の研究を紹介します。

★過去の農学部公開セミナー
http://www.a.u-tokyo.ac.jp/seminar/archive_seminar.html

関連動画:
おいしさの扉 (2)味覚のミステリー ~おいしさはどう感じるか?~【前編】味覚センサー 味の種類

トマ・ピケティ氏、マイケル・サンデル氏、アウンサンスーチー氏らの講演をはじめとして、YouTubeでは見られない動画がたくさんあります!!
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