【冬といえばこれ!】すき焼きの作り方〜How to make Sukiyaki〜【鍋料理】【料理レシピはParty Kitchen🎉】

【冬といえばこれ!】すき焼きの作り方〜How to make Sukiyaki〜【鍋料理】【料理レシピはParty Kitchen🎉】

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )⭐
きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より
「すき焼き」をお届けします。

もうすぐ1年が終わりますね。
12月に入り、寒くなってきて食べるものといえば鍋!
キムチ鍋、水炊き、しゃぶしゃぶ、もつ鍋などなど色々な種類がありますよね◎
今日はすき焼きを作りますよ〜☺️
すき焼きは関西風と関東風があると言われますが、今回は関東風になります!
でも最初何枚かはやっぱりお肉焼いちゃいます〜♪

〜調理のポイント〜
①割り下は事前に合わせておく。
 ・砂糖はざらめを使ってコクを出す
②白滝は事前に下茹でをする
③すき焼きのお肉は程よく脂があるものがベスト
+α…脂が苦手な方はモモか肩肉、脂が好きな方はロースかサーロインがいいんだって⭐

🍙すき焼きには関東風と関西風がある?
すき焼きは、関東と関西で作り方やレシピが少し違うのを知っていますか?
関東は、割下とって、醤油や砂糖などを合わせたもので、これで肉や野菜を煮込みます。それに対し、関西のすき焼きは、牛脂で牛肉を焼きます。そこに直接醤油と砂糖を加えます。
関東は鍋料理ですが、関西の方は、焼き肉のイメージに近いのです。
お肉をガツンを食べたい方には、関西風がオススメかもしれませんね!

きょうのごはんは..☁
・すき焼き
・ごはん
・白菜の浅漬け
byめぐみん

◆量 4人分
◆時間 00:50

▽道具
包丁
まな板
まな板(肉・魚用)
ホーロー鍋

▽すき焼きの食材
牛ロース薄切り肉 400〜500g
白菜 1/4株
焼き豆腐 1丁
長ネギ 1本
椎茸 4個
えのき 1パック
人参 1/2〜1本
春菊 1パック
しらたき 1袋
牛脂 20g
卵 お好みで

▽割り下の食材
お酒 150ml
濃口醤油 150ml
みりん 150ml
ざらめ 60g

▽割り下の手順
1. 全ての調味料を鍋に入れて火にかけ、ざらめが溶けたら火をとめる。

▽すき焼きの手順
1. 白菜は芯の部分はそぎ切り、葉の部分はザク切りにする。
2. 焼き豆腐は8等分に切る。長ネギは斜め切り、椎茸は軸を取り除き、傘の部分に飾り切りをする。
3. えのきは根部分をおとして、割く。
4. 人参は花人参に飾り切りをする。春菊は洗っておき、しらたきはざるにあげておく。
5. すき焼き鍋に牛脂を入れて加熱し、牛肉を何枚か、長ねぎも焼き目をつける。ここで卵をつけて食べてもoK▽
6. 5に割り下を入れて、他の野菜なども入れ煮込む。
7. 取皿に生卵を割り、卵につけて食べる。

◇動画内で使っている調理器具
カセットコンロ
https://amzn.to/2KmV0Bf
包丁
http://amzn.to/2DKHyn7
まな板
http://amzn.to/2ptmIUO
まな板(肉・魚用)
http://amzn.to/2GRWaEm
ホーロー鍋
https://amzn.to/36Vm0mm

私たちは、おいしい・たのしい・おもてなしを配信してる食のメディアです🎉
作ったり行ったりしたら #partykitchen を付けて教えてね😋
いいね!やコメントをいただけると、すごく嬉しいです😉👍リクエストもお待ちしてます🍊

チャンネル登録はこちらから!
Please subscribe to my channnel! And if you like it, please thumbs up!
http://ur2.link/KiYz

◎めぐみんインスタ
https://www.instagram.com/megmin_pk8/
プライベートで食べたご飯などを中心にあげてます♪

☆Moreish
https://ry627.app.goo.gl/4GEr
グッツの購入はこちら!

☆Web

トップページ

☆Instagram
https://www.instagram.com/partykitche…

☆Twitter

☆Facebook
https://www.facebook.com/PartyKitchenJPN

☆LINE@
https://line.me/R/ti/p/%40cgy1724e

江戸東京野菜 レシピカテゴリの最新記事