【STAUB公式 : きのこと鮭の炊き込みごはん】

【STAUB公式 : きのこと鮭の炊き込みごはん】

【STAUB公式 : きのこと鮭の炊き込みごはん】
旬の素材「きのこ」と「鮭」がたっぷり入った 炊き込みごはんのレシピを紹介します。一つの鍋で炒めて炊くので、食材の旨みを逃さず、ふっくら美味しく炊き上がります。

材料 (4人分/Wa-NABE Mサイズ 使用*)
生鮭 2切れ
塩 適量
醤油 小さじ2
舞茸、しめじ 各1パック
米 2合

油 大さじ1
水 320cc
塩 小さじ 1/4
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ2
バター 10g
万能ネギ 適量

*ピコ・ココット ラウンド 18cmでも同量で作れます。

作り方
1. 研いだお米は吸水させ、ザルにあげて水切りしておく。舞茸は石づきを取り、ほぐしておく。

2. 生鮭に塩をまぶして15分ほどおく。ペーパーで水分を取り、醤油をまぶす。

3. 鍋に油を中火で熱して舞茸、しめじを炒める。

POINT : きのこ類を炒めるときに、あまりかき混ぜず、焼き付けて水分をとばしてください。

4. 沸騰したら、鍋肌から米をはがすようにひと混ぜし、鮭をのせ蓋をする。弱火で10分加熱し、火を止めてバターを加え10分蒸らす。

#STAUB #ストウブ #鮭 #きのこ #舞茸 #しめじ #炊き込みご飯 #炊き込みごはん

野菜 ずぼらレシピカテゴリの最新記事