JAしみず折戸なす研究会の生産者や関係者計14人が
家康公を祭る久能山東照宮に豊作を祈念し折戸なすを奉納した。
折戸なすは三保・折戸地区から、江戸の徳川家康公に初物を献上したとの記録が残る伝統野菜。
濃厚な味が特長の折戸なすは加茂ナスに似た丸い形。
1つ200g程度で、ヘタのトゲがするどく肉厚。
肉質が硬くしっかりしているため加熱調理に適しており、
地元の料理店などで使われている。
本年産は12月まで続き、約12トン前後の出荷を見込む。
Please subscribe to the channel!
↓ チャンネル登録はコチラから ↓
https://www.youtube.com/user/JAShimizukoho
↓ その他の動画はコチラから ↓
https://www.youtube.com/user/JAShimizukoho
--------------------------
JAしみず http://www.ja-shimizu.org/
facebook https://www.facebook.com/jashimizukoho
--------------------------